mardi 8 février 2011

Pour l'an prochain

Parce que maintenant, bon, ça ne sert plus tellement à grand-chose. Mais à tout hasard, voilà une petite recette qui a vraiment bien donné, pour une petite galette des rois à la frangipane maison - y compris la pâte feuilletée car, cette année, je me suis pris la tête jusqu'au bout.

Avertissement : les âmes sensibles, du genre que la phrase "il y a entre 400 et 500g de beurre dans cette recette" pourraient choquer, ne devraient pas aller plus loin dans la lecture...


Pour la pâte feuilletée (2 disques) :

400g de farine
2 cuillères à café de sel
20cL d’eau
Du beurre (la quantité vient un peu plus loin)

Mélanger la farine et le sel, puis pétrir avec l’eau – on peut avoir besoin d’en mettre plus ou moins selon l’humidité ambiante (qui agit sur l’absorption de la farine, si, si, je vous assure). Comme je suis une feignasse, j’ai fait ce mélange dans mon copain le robot électrique…

Peser la détrempe ainsi obtenue et peser la moitié de ce poids en beurre. Aplatir le beurre, étaler la pâte en un carré et poser au milieu le beurre avant de replier la pâte afin d’enfermer le beurre. Étaler la pâte en un rectangle trois fois plus long que large et le plier en trois. Faire pivoter la pâte d’un quart de tour vers la droite et l’étaler de nouveau en rectangle. La plier en trois (sans appuyer) et la mettre au frigo une quinzaine de minutes. Refaire la même opération deux fois pour un total de six tours - enfin, ça c'est la théorie. Si c'est cinq ou sept, ça marche aussi...
Le truc c’est de tout avoir bien froid, sinon le beurre perce la pâte, fond et colle, et c’est très agaçant. Pour ces raisons, je ne fais jamais mon feuilletage moi-même en été, trop galère. Mais en hiver, au mois de janvier, pour une galette des rois… conditions idéales !

Pour la frangipane :
150g de beurre ramolli ("pommade")
150g de sucre
150g de poudre d'amandes
3 oeufs

Mélanger le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajouter les œufs un à un puis la poudre d'amandes. C'est plus simple dans un robot, mais au fouet ça marche aussi.

Montage :

Etaler deux disques de pâte en prenant comme gabarit une assiette. Mettre le premier cercle sur la plaque à pâtisserie. Avec un pinceau alimentaire trempé dans l'eau, dessinez un cercle sur le rebord, qui vous servira pour coller le deuxième disque. Mettre la frangipane au milieu, sans oublier d'intégrer une fève, recouvrir du deuxième disque de pâte. Bien coller les bord, parce que sinon, ça va sortir...
Ensuite, décorer à votre convenance, faire un trou au milieu pour laisser s'échapper la vapeur.
Enfin, dorer le tout au jaune d'œuf.


Pour finir, enfourner le tout à 180°C (Th. 6) pendant une quarantaine de minutes, en surveillant bien.


Et voilà !!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire