samedi 25 février 2012

On ne se laisse pas abattre !

Bon, après le petit coup de mou d'hier, il me fallait réagir. Et quand je réagis, vous pouvez être sûrs qu'il y a de la nourriture impliquée, généralement sucrée, rose, et longue à faire. En l'occurrence, je me suis lancée dans la guimauve maison, que j'avais envie de tenter depuis très longtemps.

Après avoir écumé le net pour une recette qui me parle, je suis tombée chez Céci qui a récemment posté la recette parfaite - modulo la noix de coco râpée dont je ne suis pas fan, et que j'ai remplacée par un mélange de fécule de pomme de terre et de sucre glace à parts égales. Il se trouve que j'avais au congélateur des framboises surgelées, je n'ai donc même pas eu de courses spécifiques à faire...

Ci-dessous quelques photos du processus, long mais qui vaut franchement le coup !

Le sirop, mis à bouillir avec mon super thermomètre qui me prévient quand la température sélectionnée est atteinte. 

Le mélange framboises écrasées et filtrées + gélatine. 

Les blancs montés en neige dans mon super robot de feignasse. 

Moment délicat : je verse le mélange sirop + framboise dans les blancs. Le bouzin est à plus de 100°C, aurant dire que je ne fais pas la mariole.  

La texture commence à ressembler à quelque chose... 

Etalé et égalisé tant bien que mal dans le plat - c'est que ça colle cette histoire, et pas qu'un peu. Le meilleur conseil que j'ai lu sur la blogosphère étant en substance de ne pas insister et de ne surtout pas s'en mettre sur les doigts...

Après refroidissement, il faut couper la plaque en chamallows carrés (si c'est la forme qu'on choisit). Eh ben, ça colle toujours et pas qu'un peu !

Je roule donc mes guimauves dans le mélange fécule / sucre glace pour qu'elles ne collent plus. C'est radical.  

Là vous n'en voyez que deux mais au final j'en suis à trois boîtes et je vais même pouvoir en ramener au bureau ! 

Yummy !

Niveau goût, on sent vraiment bien la framboise. Rien à voir avec les guimauves du commerce ! Il faut encore que je les laisse un peu au frais je pense, mais là c'est déjà de la tuerie... Je vous conseille vraiment cette recette si vous avez un après-midi à y consacrer, car c'est bon mais c'est long...

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